?

Log in

Previous Entry | Next Entry

во благо всех живых

Прекрасный буддийский фокус ощутимо увеличивающий эффективность практики. Формулируется простым - "во благо всех живых существ".
Действительно если искренне отказаться от всех плюсов и бонусов практики и делать ее исключительно во благо других, эго начинает исчезать, освобождая место тому, что иногда называют "истинным я".

Сложность метода в следующем:

- Не все готовы поверить в то, что искреннее утверждение этой формулы внутри своей головы и последующие час практики способны как-то реально и измеримо повлиять на благо всех живых существ.

Ответ может быть простой, если вы сами так становитесь лучше и соответственно начинаете себя вести, то это уже влияет опосредованно на них всех)

Не все умеют долго, хорошо и полностью бескорыстно работать. Полагаю поэтому, монахи сначала долго копают грядки и работают по хозяйству, что бы научится этому качеству.

- Каждый момент практики нужно помнить об этом принципе и принимать осознанное решение в пользу других, а не себя и ухитриться не превратить это в подобие аутотренинга или молитвы. Это всегда осознанная работа ума, а не сон разума о "возможной лучшей практике" :)  Хотя так хочется иногда просто поспать на тему))

А еще... когда-то нужно будет и от этого фокуса отказаться, видимо... сам я там не был, точно не знаю, но всякие авторитеты нечто подобное утверждают :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
necosmo
May. 18th, 2014 09:35 am (UTC)
Заработать денег для семьи - это бескорыстно работать или нет?
( 1 comment — Leave a comment )