wirenick (wirenick) wrote,
wirenick
wirenick

Category:

Люди, Правда и Ресурсы часть 1

Здесь пока весьма сыро, по частям буду выкладывать свои мысли и наброски о подходе призванном изменить существующую идеологию общества с деструктивной, на конструктивную, хотя бы для меня самого).

Идеальных моделей управления на практике не бывает. По сути все сводится к здравому смыслу, но понимают его увы по разному, а ситуативно так и вовсе о нем забывают настолько что могут увлеченно из года в год гнуть одну и ту же, очевидно не эффективную, но видимо чем-то очень привлекательную линию поведения.
Управление страной, управление бизнес компанией, управление неформальным сообществом, управление собой самим. Все это можно обьяснять и прокомментировать использовав массу разных способов и стратегий. Где-то они будут эффективны, где-то нет, для какого-то часть этих инструментов будет откровением, для какого-то полной нелепицей. Это нормально.
Идеальных инструментов нет, молоток хорош там где он нужен. Но там где он нужен, лучше молотка за всю историю цивилизации так и не придумали. Что привело меня к мысли, что есть некоторые простые очевидные принципы позволяющие молотку быть эффективным всегда.
Применительно к моделям управления/взаимодействия общества я выделил несколько основных факторов, благодаря которым, все это так работает:

Люди
Правда
Инструментарий (ресурсы и способы их использования)

Люди:
Люди - это первое, это самая основа любого дела и любой модели управления. Как только мы забываем о том, что это дело, проект, работа, книга, песня, еда, - для людей, результат становится в лучшем случае посредственным.

Обоснование

1) "Кадры решают все" (с) - это про Людей. Сколько раз я начинал дело в команде, столько раз убеждался что успех или не успех дела, решает верный подбор людей в команду.

2) Все что мы делаем, мы делаем для людей. Даже если ухаживаем за растениями или зверями, мы делаем это по сути для себя, а не для них. Целью такого действия является получение нами удовлетворения от процесса и/или результата.
И совершенно неважно как мы себе это обьясняем, важно есть удовлетворение или нет. Если нет, мы довольно быстро все это забросим.

3) Все что делается в любой сфере нашей жизни, - делают люди.
Если не убедил, - застрелитесь. Именно так вы попадете в мир где нет людей (многие теологи со мной не согласятся) и этот пункт будет уже не важен.

Кто эти люди?

1) Конечно это вы сами. Если вы неудовлетворены тем что и как вы делаете, эффективность довольно быстро упадет, да и смысл делать то что не приносит удовлетворения начнет теряться.

2) Затем друзья и близкие, - это те люди от кого зависит значительная часть нашей жизни. Если им плохо, мы тоже это ощутим так или иначе и как результат, будем получать меньше удовлетворения от жизни в их присутствии.
Можно конечно максимально сузить круг общения, но тем не менее даже у самого последнего социопата будет желание оставить хоть кого-то о ком он может проявлять заботу и кто может проявить заботу по отношению к нему. Человек стайное животное, животное социальное, - тут не буду много писать, кому нужны доводы отсылаю к учебникам по биологии.

3) Все на кого влияют ваши дела. Самый сложный пункт. Отчасти раскрыт в теории спирали Грейвза.
Любое дело которое мы делаем, мы делаем для себя, близких, кого-то еще или чаще всего, все вместе.
Любой продукт произведенный нами ориентирован на людей. Если эти люди им удовлетворены, создатель получает часть этого удовлетворения в виде эммоций, денег, услуг, славы и т.п. Чем лучше он "угадал" тем выше эффект. Тем выше удовлетворенность тех, кто пользуется продуктом.
Если он не угадал или сознательно обманул, то все увы наоборот. В этом случае неудовлетворенность растет, но как-то решать проблему все равно нужно.

И тут:
1) Либо (условно простить) сделать выводы, проанализировать и пробовать снова в надежде что теперь все будет иначе.
2) либо заглушить неудовлетворенность, перебить позитивным эффектом от чего-то еще, что является лишь временным решением.
3) Либо третий вариант: выплеснуть неудовлетворенность вовне возвращая ее миру в виде возмущения, крика, ссоры, гневной статьи, встречного обмана и т.п. Зло порождает зло. Увы, но это так, Будд в мире очень мало.
Что получается в итоге:
Общество в котором наши дела оставляют людей (все три типа людей) неудовлетворенными, начинает в прогрессии порождать способы самообмана, гнев, злобу, конфликты и т.п. Чем больше таких вот недодел, тем быстрее растет общая неудовлетворенность общества и более того, тем сложнее людям делать/производить что-то что вызывает удовлетворение у кого-то кроме них.
Но и самим достигать удовлетворения им тоже все сложнее и сложнее, поскольку выразить накопленное раздражение все равно как-то необходимо и они будут это делать, а значит им будет регулярно прилетать той же монетой от других людей, а значит они будут отвечать тем же и т.д.
В конечном счете это приводит к расслоению общества на группы недовольных, часть из которых усердно фигачит окружающих, часть занимается самообманом и делает вид, что все путем и третья часть которая время от времени прощая пытается как-то все это стабилизировать, выровнять и вывести на здоровую основу.

Такие группы обьединяются вокруг определенных центров внимания:
Познание/исследование мира   - Власть и деньги
Любовь - Развлечения

Они антогонистичны в своих крайних полюсах.

(Производственную деятельность, творческую или религиозную я отношу к тем, что обслуживают эти центры внимания)

Каждый центр порождает свое культурное поле и свои правила игры.
В зависимости от того куда акцент смещен более всего, общество, либо постепенно деградирует (либо становится агрессивным и разрушает себя и/или сначала другие общества, а потом себя), либо постепенно эволюционирует.
Чаще всего, в цивилизации, государстве, сообществе и даже внутри человека, это движение идет классическим графиком -колеблющаяся линия вверх до пика, вниз до пропасти и затем снова.
В отдельных случаях, полный спад или полный взлет мб остановлен (или приостановлен) дополнительным напряжением или снятием напряжения (что по итогу одно и тоже) возникающим в том месте где находится область проблемы.
Катаклизмом, войной, массовой эпидемией, революцией, возникновением новой религии или философской школы, технологическим или интелектуальным прорывом.
По сути все это, примеры мощных сдвигов в разных областях, заставляющих серьезно перестроить свое восприятия для того что бы оставаться на волне со временем. В обществе ли или в психике человека, - это работает по одному принципу.
Проблема становится очевидна, когда начинает болеть и тогда с ней можно работать. Дальше все зависит уже от компетентности доктора и желания пациента...
Tags: дневник практики, проектор, философск.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЛСД-ГУРУ

    "...Лсд, как впрочем и бол-во психоактивных в-в является ядом..." Индия страна куда уезжали легендарные Битлы, Мадонна и Стив Джобс в…

  • Всем привет, кто живой :)

    Что-то я в друг неожиданно сюда зашел и понял что буду писать :) Однажды Полусултан продал коня. Продал и так расстроился от того что у него теперь…

  • (no subject)

    Спрятав то что хочет, под тем, что не хочет и для надежности замаскировав это сверху тем, чего он хочет по любому, паломник двинулся по пути.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments