wirenick (wirenick) wrote,
wirenick
wirenick

Categories:
  • Location:
  • Mood:

О Благодати, миссионерстве и смысле жизни

 

Такое вот у меня мнение появилось, буду рад любым комментариям.

Всякий узревший истину идет к ней, поскольку противоположность истины несет ощущение дискомфорта порождаемого страхом смерти. Истина несет вечную жизнь, надежду и бесконечное развитие, поскольку сама природа человека требует от Истины именно этого. :) 

Смерть - это статика, отсутствие развития - конечная фаза сна. Т.е. смерть это прекращение существования человека как личности, что происходит только в тот момент, когда заканчивается рост этой личности. Как показывает практика жизни, рост не заканчивается никогда. 

   Даже если человек замкнулся в колесе собственного представления о реальности, личность благодаря своей природе все равно находит массу путей напомнить о своем существовании и необходимости роста. Зачастую это может быть довольно больно. Но эта боль всего лишь отражение той боли которую испытывает личность вынужденная остановиться или притормозить в развитии.

 Сама суть личности - это рост и развитие. Именно это позволяет человеку говорить "я есть" поскольку говорить о чем бы то ни было можно лишь относительно того, что уже есть. Именно благодаря этой способности мы понимаем что вода - это вода, а не воздух или камень.

 Тем не менее, все эти представления о мире относительно которых мы измеряем себя и мир, непостоянны, поскольку меряются нами относительно других таких же представлений. Меряются, оцениваются, соотносятся, дополняются и так всю жизнь. Все время идут бесконечные изменения в едином для всех людей стремлении к тому что "есть я".

Фактически, каждый человек всю жизнь стремиться к себе :)
 Во всех этих постоянно меняющихся представлениях о сути себя можно было бы уже давно запутаться… Если бы не любовь, радость и счастье, являющиеся основным критерием при выборе всего к чему мы стремимся в жизни.

 Благодаря им человек выбирает дорогу, принимает решение, что и как делать и объясняет себе, зачем это нужно.  Можно делать это от обратного (от несчастья, горя и боли), но суть остается той же. Всякий стремиться к благу. :) 
  Можно сказать про каждого человека, что суть его жизни выражена во фразе - "Я есть Благо" :)

Благо (от благодать), не статично и представления о нем меняются всю нашу жизнь, однако те ощущения, которые мы испытываем по отношению к Благу достаточно постоянны и сильны настолько, что позволяют нам отличать его от того, что Благом не является.

 Я бы сказал, что это единственный существующий универсальный критерий оценки реальности, поскольку как не погляди все сводиться к оценке, что для нас благо, а что нет.
 Этот критерий здесь я назову душой, хотя с точки зрения различных представлений о сути души и духа это будет не совсем верно или не верно в принципе.
 
Душа - это та часть того "что есть я", которая всегда знает, где Благо. Ей не требуются логичные доводы и аргументы она как стрелка компаса, всегда указывающая на север, постоянно стремиться к Благу и позволяет через ощущения воспринимать верный путь к Благу. 
Возвращаясь немного назад - путь к тому "что есть я".

Любой путь - это изменения. Путь к Благу - это изменения в Благую сторону :) Однако любые изменения, так или иначе, делаются человеком относительно его восприятия того что для него есть Благо. Поэтому любой путь ведет к Благу. :)

 

Что же получается? Мир не статичен, Человек не статичен, Благо не статично, мы всю жизнь стремимся к нему, изменяемся, идем своим путем, а потом умираем? Т.е. переходим в статику? Нестыковка, получается :)
Откуда взяться статике там, где все движется и меняется? :) Как можно придти к статике, если человек все время идет от нее? :)) Невозможно! :)

Суть пути к Благу - в движении (изменении, росте) сочетанном с осознанным прислушиванием к собственной душе. Если присмотреться к мотивации любых человеческих действий, все остальное в реальности это отражения этого пути.
 Статичного "я" не существует, "я " всегда меняется (движется) к Благу. Все оценки чего бы то ни было верны только относительно того момента, когда они сделаны. Постоянного мира не  существует, есть череда изменений ведущих к Благу.
 Ну не красота, а? :)

Чем больше дальше человек меняется, движется в сторону Блага, тем, больше он его ощущает. Тем он более благостен или если угодно просветлен. :) Правда "больше" тоже относительное понятие, которого уже нет :)
  Фактически это можно сравнить с настройкой приемника на радиоволну любимой станции, пока настраиваешься идут помехи, связь то и дело пропадает, не все слышно и можно сказать что слышно не в полном объеме, менее чем могло бы быть, но уже настроившись ты просто слышишь. :) И довольно странно говорить, что тот, кто слушает любимую станцию 6 часов слышит ее лучше или больше, того, кто слушает 10 минут. :) Оба ее просто слышат.
 
 Слышать и делать в данном случае одно и то же и не одно и  тоже совсем. Чем более человек прислушивается к советам души, ведущим к Благу, тем лучше он их слышит и через некоторое время он слышит их всегда. Однако благо ведь не статично, а рост не ограничен :) Значит, прислушиваясь и двигаясь человек все более и более становиться Благом, относительно того, что было раньше.

Спустя какое-то время человек достигает точки когда он настолько приближен к Благу и настолько бессмертен (не боится смерти в виду полного осознания ее отсутствия), что смысл существования в физическом теле теряется. Ведь тело это не только сосуд содержащий  "то что есть я", но и то что его ограничивает (задает границы) в этом мире.

 В этот момент человек либо переходит в не физическое существование вне всяких границ. Либо становиться миссионером. :) 
Т.е. указует другим путь к Благу..

Как-то так получается что всяческая помощь в движении к Благу для других, это та же помощь для себя. Фактически пропуская через себя (свое сознание и осознание) стремление к Благу для себя - человек движется к Благу. Но и пропуская через себя стремление к Благу для другого человека, он также к нему движется. Т.е. не столь важно чье это Благо :) Оно ничье - "оно наше" (с) Пятница :) В этом вся суть миссионерства - движение к Благу.

Tags: философск.
Subscribe

  • Люди, Правда и Ресурсы часть 1

    Здесь пока весьма сыро, по частям буду выкладывать свои мысли и наброски о подходе призванном изменить существующую идеологию общества с…

  • Немного о смерти, религии и тибетской книге мертвых

    В Тибетской книге мертвых подробно описан момент смерти человека. По моему довольно достоверно, если не углубляться в последующее описание всяческих…

  • Немного о смерти и развитии

    Почитал записи 2007... Зачем-то надо было опуститься в глубины,.. на 5 лет примерно) Сказал бы что это деградация, но ее не бывает, все по сути…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments